본문 바로가기

우리에게 필요한 모든 정보

한국인의 밥상 695회 손맛의 고수들: 마을부녀회가 떴다 편

반응형

마을 살림꾼이자 우리 밥상 전문가! 마을 부녀회 분들을 만나러 갔습니다. 손길만 닿으면 평범했던 식재료도 미슐랭 레스토랑 부럽지 않을 만큼 훌륭한 맛으로 변화시키는 부녀회 회원들! 각 지역별 음식들은 어떻게 만들어 지는지 함께 보러 가시죠!

한국인의 밥상 유튜브 무료 보러가기

 

1. 사랑과 나눔을 실천하는 고산면 새마을 부녀회(전북 완주군)

여전히 정월대보름은 풍요로움으로 기억됩니다. 한국인의 밥상에 출연한 고산면 새마을 부녀회는 마을 주민들의 안녕과 행복을 기원하며 특별한 음식을 만들었습니다.

  • 묵은지 닭볶음탕: 묵은지가 주는 깊은 맛이 닭과 어우러져 환상의 맛을 자아냅니다, 삼계탕, 백숙 등 맑은 국물로 즐겨왔던 닭을 칼칼하고 묵직하게 즐길 수 있는 향토음식입니다.
  • 실가리(시래기) 매운탕: 시래기 구수함을 즐기고 싶다면 꼭 먹어야 하는 음식입니다. 
  • 소머리국밥, 육회, 육전: 소가 주는 다채로움을 다양한 방법으로 즐길 수 있는 것도 참 큰 행운입니다. 

묵은지 닭볶음탕 레시피 바로 보러가기

 

2. 젊은 부녀회장이 만든 새바람 청학동마을 부녀회(경남 하동군)

물좋고 산좋은 지리산에 유치한 청학동 마을. 이곳 부녀회는 회장이 되기 위한 특별한 조건이 있다고 합니다. 그것은 바로 강인한 체력, 운전 실력 그리고 음식 솜씨입니다. 한국인의 밥상에서 특별하게 만나 볼 수 있는 청학동 마을 부녀회 만의 음식을 함께 보러가시죠!

  • 지역 특산물 콩을 활용한 손두부 
  • 민물메기찜: 물 좋은 지리산에서 자란 메기를 찜으로 만든 요리입니다. 시원하고 매콤한 맛이 일품인 메기찜은 수질 좋은 곳에서 자란 메기 답게 속시원한 맛을 선보입니다.
  • 동태회무침: 메기를 즐겨 먹던 청학동 마을 주민들은 겨울철이 되면 메기를 먹기 어려워 대체 음식을 만들었습니다. 그것이 바로 동태회무침인데요 동태회무침이 주는 새콤달콤함에 메기를 먹지 못하는 계절에 적절한 영양소 섭취를 위해 보완한 선조들 지혜를 엿볼 수 있는 메뉴이기도 합니다.

민물메기찜 만드는 방법 바로 알아보기

 

3. 조상의 지혜를 엿볼 수 있는 밥상 화순 용강마을 부녀회(전남 화순군)

40년간 마을을 위해 헌신한 부녀회장 음식을 맛볼 수 있는 용강마을 부녀회입니다. 40년이라는 긴 시간동안 마을 주민들을 위해 헌신해온 부녀회장이 있기에 용강마을 전통 음식을 맛볼 수 있는데요. 어떤 음식들이 있는지 함께 보시겠습니다.

  • 맥적구이: 깻묵 된장을 이용해 숙성한 돼지고기 요리입니다. 화순군에서 만들어지는 전통 식품인 깻묵 된장을 활용해서 그런지 더욱 맛이 깊어집니다.
  • 깻묵장(깻묵된장과 깻묵 간장)
  • 집장: 버려지는 야채를 마법을 부린 듯 깊은 맛과 감칠 맛으로 변화시키는 음식입니다. 용강마을 부녀회의 노하우를 엿볼 수 있는 음식입니다.

돼지 맥적구이 레시피 바로보기

 

4. 695회 한국인의 밥상 내용정리

우리 삶 옆에서 삶을 나누고 이야기하는 부모님. 특히 어머님들의 특별한 기술을 엿볼 수 있는 시간이었습니다. 지극히 평범한 삶과 모습으로 살아내는 우리내 어머님들, 이모님들이 자신이 맡은 역할에 최선을 다하는 모습을 담아낸 회차였습니다. 소개해드린 메뉴들로 오늘 부모님과 함께 웃으며 식사하는 시간을 가져보는건 어떨까 싶습니다. 행복한 하루 되세요.

 

5. 맛집 알아보기

 

허영만 백반기행 성시경 추천 서울 맛집 정리

미식가로 유명한 성시경이 허영만 백반기행에서 자랑하는 서울 맛집이 2024년 마지막 방송이었습니다.성시경과 함께 떠나는 백반기행인 만큼 정말 신경 가득 쓴 메뉴일 것 같은데요 한 번에 보

5kook21.tistory.com

 

허영만 백반기행 281회 박세리 대전 맛집 한방 정리

검색 후 블로그를 방문하여 글을 읽다보면 1회차 내용을 몇개로 나누어 올리는 경우가 있습니다. 개인적으로 한눈에 정리 된 글을 선호합니다. 우리 블로그에서는 많은 분들이 글 1개로 정보를

5kook21.tistory.com

 

반응형